SELAMAT DATANG

Nama : Hendra, S.Pd.

No. Induk : A. 101070007

Pendidikan Profesi Guru Universitas Muhammadiyah Surakarta

TUGAS GURU IPS

Sebagaimana kita ketahui bahwa seorang guru mempunyai tugas yang sangat berat. Berkaitan dengan tugas saya sebagai guru IPS pada kenyataannya dilapangan harus menguasai semua mata pelajaran yang termasuk kedalam kelompok IPS, diantaranya mata pelajaran Sejarah, Geografi, Ekonomi dan Sosiologi.

Dari kenyataan tersebut di atas, ternyata dilapangan sangat banyak kendala bagi para guru IPS, karena pada kenyataan yang namanya guru IPS ternyata memiliki tugas yang sangat berat, karena dalam prakteknya guru  IPS harus mampu menguasai  semua mata pelajaran diatas tadi, padahal latar belakang pendidikan guru berbeda. Misalnya saya seorang Sarjana Pendidikan Sejarah harus mengajar mata pelajaran IPS lainnya seperti geografi, ekonomi, dan sosiologi, sehingga merasa repot melaksanakannya.

Melalui tulisan ini saya akan mengupas sedikit tentang materi sejarah yang berhubungan dengan pemberontakan DI/TII di Jawa Barat.

Pemberontakan DI/TII di Jawa Barat terjadi sekitar tahun 60-an di wilayah Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya. Menurut para orang tua DII/TII melakukan tindakan yang tidak sesuai dengan hukum Islam maupun dengan aturan pemerintah, dalam hal ini ternyata merupakan bentuk protes terhadap pemerintahan yang ada.

Adapun penumpasan gerombolan DI/TII dilaksanakan dengan cara “Pagar

betis”, yaitu kerja sama antara pihak ABRI dengan rakyat. Akhirnya berkat adanya kerja sama antara ABRI dan rakyat tadi DI/TII dapat dilumpuhkan dengan secepatnya.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: